La pizza fait indéniablement partie des plats préférés des français. Quelle que soit la recette que vous choisirez de reproduire à la maison (à la napolitaine, la reine ou même la calzone), la spécialité italienne est aussi délicieuse qu’elle est facile à préparer.
Le seul petit hic que vous pouvez rencontrer vient non pas des ingrédients, mais plutôt de votre équipement. Et oui, rares sont les français qui ont un four à pizza à la maison ! La bonne nouvelle est qu’il est parfaitement possible de préparer une délicieuse pizza à la pâte bien croustillante avec un four électrique classique.
Nous vous partageons tous nos conseils pour une pizza maison au four à chaleur tournante ! De la préparation de la pâte à celle de la garniture, sans oublier comment cuire une pizza au four… On vous explique tout étape par étape.
1. Choisir la bonne pâte à pizza
Une pâte à pizza, c’est tout simple à faire. La seule chose dont vous avez besoin est d’un peu d’eau, de la farine et de la levure. Côté farine, on vous conseille d’acheter une farine de type 00 ou 0. Le taux de gluten permet de mieux supporter à la fois la quantité d’eau, mais aussi le repos au réfrigérateur. Attention également aux farines semi-complètes, plus healthy mais dont le taux d’absorption de l’eau augmente jusqu’à 80 %.
Choisir une bonne farine permet aussi d’avoir une pâte plus souple, qui colle moins aux mains, et qui est donc plus facile à travailler. Vous pouvez la mélanger avec de la levure de boulanger délayée dans de l’eau, de l’huile d’olive et un peu de sel. Puis laissez reposer au moins une bonne heure afin qu’elle lève et soit plus aérienne.
Pour les plus fainéants d’entre vous, il est aussi possible de s’aider d’un robot de cuisine (que vous pouvez acheter chez Darty ou Boulanger par exemple), qui rendra le pétrissage de la pâte beaucoup plus facile. Sinon, vous pouvez acheter votre pâte à pizza toute faite dans le commerce. Vous aurez le choix entre :
- La pâte à pizza congelée : attention à bien laisser décongeler la pâte à température ambiante. En été, en particulier quand il fait très chaud, vous pouvez même la mettre à décongeler dans votre frigo.
- La pâte à pizza fraîche. Elle est beaucoup plus simple à utiliser, mais nécessite de faire bien attention à sa date de péremption.
Sachez également que vous pouvez aussi congeler vos propres pâtes à pizza maison (avant ou après qu’elles aient levées). Il suffit de l’entourer de film alimentaire et de la placer dans un sac de congélation.
2. Préparation des ingrédients d’une pizza maison
Maintenant que vous avez votre pâte à pizza, il ne vous reste plus qu’à passer à la garniture.
On commence bien sûr par la sauce tomate : la star de votre pizza. Vous pouvez l’acheter toute faite dans votre supermarché (en privilégiant les sauces nature, sans conservateur ni aucun ingrédient ajouté).
Néanmoins, préparer sa sauce maison peut faire toute la différence, d’autant plus que c’est un jeu d’enfants. Il suffit, dans une grande casserole, de faire revenir des oignons finement émincés, un peu d’ail, puis d’ajouter des tomates préalablement émondées ou pelées. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre, et quelques brins de basilic frais.
Pour la préparation des autres ingrédients, vous avez carte blanche. Bien sûr, vous pouvez prévoir une délicieuse mozzarella. Ne la prenez pas trop “humide”, comme la stracciatella ou la buffala qui risque de mouiller votre pâte à pizza et de donner un résultat caoutchouteux. Les mozzarellas plus “sèches”, prévues pour la cuisson au four (voire pour la préparation de pizzas) sont vivement conseillées.
Selon la recette que vous désirez cuisiner, vous pouvez ainsi couper des tranches de pancetta, des dés de jambons, émincer des champignons, des rondelles de courgette ou même des feuilles de roquette/épinards. On vous conseille de privilégier les ingrédients frais et coupés finement afin qu’ils aient le temps de cuire en même temps que votre pâte à pizza. Dans le doute, n’hésitez pas à les faire revenir quelques minutes à la poêle avant de les disposer sur votre pizza.
Pour ce qui est du montage, tout se fait à la dernière minute. Répartissez la sauce (sans être trop généreux, pour garder une pâte bien croustillante) et la garniture juste avant d’enfourner.
3. Conseils pour cuire une pizza au four électrique
On passe maintenant à la cuisson de la pizza au four électrique. Que vous prépariez une pizza maison ou achetée dans le commerce, cette étape est décisive pour la dégustation. Généralement, vous aurez à votre disposition un four de cuisine à chaleur tournante (ou à chaleur statique, avec une option grill).
La première chose à faire, c’est de bien en régler la température. Normalement, les pizzas sont cuites dans des fours qui avoisinent les 450°C. L’idée, c’est donc d’essayer de vous rapprocher de cette température car plus elle est importante, mieux la pâte va gonfler et devenir croustillante.
La température de votre four n’avoisine néanmoins que les 270°C. Cette température maximale est à privilégier. Donc prenez bien le temps de laisser préchauffer votre four afin de l’atteindre. Évitez également la chaleur tournante. La chaleur statique (de préférence grâce aux résistances qui se trouvent en bas du four) est plus intéressante pour faire cuire une pizza. Vous pourrez passer aux résistances du haut en fin de cuisson pour faire gratiner votre fromage.
Pour une cuisson en chaleur statique avec un four atteignant au moins les 250°C, le temps de cuisson d’une pizza à chaleur tournante se situera entre 10 et 12 minutes. Mais restez bien à côté de votre four pour vérifier que rien ne brûle. Pour la chaleur statique, la cuisson sera plus lente et peut durer jusqu’à 20 minutes.
Si vous avez choisi de préparer une pizza surgelée, mieux vaut cette fois-ci vous tourner vers la chaleur tournante. Elle permettra de mieux décongeler toutes les parties de votre pizza grâce à la ventilation qui brasse l’air uniformément dans l’ensemble du four. A 180°C, cela devrait prendre entre 12 et 15 minutes.
4. Nettoyage et entretien du four électrique
Une fois votre pizza dégustée, ne faites pas l’impasse sur le nettoyage de votre four. C’est en le faisant régulièrement que vous éviterez la saleté et les dépôts de graisses brûlées.
Pour vous en défaire, vous pouvez utiliser du ;
- Savon noir liquide : ce produit naturel élimine facilement les graisses. Il vous suffit d’en asperger les parois de votre four et de laisser reposer quelques minutes avant de frotter avec une brosse ;
- Cristaux de soude : il s’agit d’un autre dégraissant puissant, en particulier pour la vitre et les grilles de votre four. Versez des cristaux de soude dans un litre d’eau chaude et utilisez ce mélange avec une éponge et des gants pour frotter votre four (avant de rincer à l’eau claire) ;
- L’acide citrique : ce produit naturel permet de dissoudre les graisses; Il suffit de mélanger une dose d’acide citrique avec une dose d’eau et d’appliquer sur les zones sales. Attendez un peu avant de frotter avec une brosse, puis de rincer à l’aide d’une éponge propre.
Pour un four très encrassé, vous pouvez aussi utiliser du citron. En plus de laisser une odeur agréable, il est ultra efficace pour récurer les parois sales.
FAQ (Foire aux questions) :
Comment éviter que la croûte de ma pizza ne devienne trop détrempée ?
Il suffit d’y aller molo sur la sauce tomate et la garniture (humide). Ne mettez pas trop de sauce (ou de crème fraîche pour une pizza blanche) et choisissez des ingrédients secs ou préalablement cuits (pour les courgettes, notamment qui sont gorgées d’eau).
Puis-je utiliser une pâte à pizza préfabriquée pour cette méthode ?
Bien sûr ! Vous pouvez aussi faire cuire une pâte à pizza toute faite dans un four électrique traditionnel.
Quel est le meilleur type de fromage pour une fusion optimale ?
Les fromages à pâtes molles sont idéals pour obtenir un résultat délicieusement fondu. Vous pouvez opter pour la traditionnelle mozzarella, mais aussi pour le gorgonzola (pour les amateurs de fromages bleus) ou même du chèvre.
Est-il nécessaire de préchauffer le four avant de cuire une pizza ?
Oui, cette étape est indispensable pour que le four atteigne une température optimale !
Comment adapter la recette d’une pâte à pizza sans gluten ?
Vous pouvez utiliser de la farine d’amarante ou de lupin qui sont sans gluten mais qui restent faciles à travailler.
Puis-je faire cuire plusieurs pizzas à la fois ?
Pour bien gérer la cuisson de vos pizzas au four et garder une bonne circulation de chaleur, nous vous suggérons de ne cuire qu’une pizza à la fois.
Puis-je utiliser une pierre à pizza dans un four électrique ?
La pierre à pizza, ou pierre réfractaire, permet d’obtenir un résultat plus proche des fours à pizza. Il est important de la placer dès le début du préchauffage pour qu’elle emmagasine bien la chaleur. N’hésitez pas à la saupoudrer d’un peu de farine afin d’éviter que votre pizza ne s’accroche. On vous déconseille par contre d’utiliser du papier sulfurisé, qui bloque le transfert de la chaleur de la pierre sur la pâte à pizza.
Comment réchauffer une pizza au four ?
Enfournez votre pizza dans un four froid et préchauffez le four à 180°C. La pizza va progressivement chauffer en même temps que le four. Dès qu’il arrive à 180°C, laissez-la encore 5 minutes puis sortez-la !